В «Образовательном центре «Южный город» открылся музей

13 ноября в школе микрорайона «Южный город» открылся музей, посвященный 65-й стрелковой дивизии.

 Дивизия была сформированная в 1939 году в Тюмени, по пути на Ленинградский фронт приняла участие в военном Параде на площади Куйбышева 7 ноября 1941 года. Указом Президиума Верховного Совета от 17 декабря 1941 года дивизия за взятие Тихвина была награждена орденом Красного Знамени.

«Мы долго готовились к этому событию, в результате чего появилась первая экспозиция, - рассказывает учитель истории и обществознания Анастасия Слепенко. - Теперь здесь можно увидеть подлинные вещи военного времени. С помощью интерактивного экрана ребята могут узнать о воинах части, которой посвящен наш музей. Некоторые из них призывались из Куйбышевской области. И это только вершина айсберга. Мы начинаем работать с архивными документами и планируем создать серию тематических экскурсий о боевых операциях Великой Отечественной войны».

Почетными гостями церемонии открытия музея стали ветераны Великой Отечественной войны - генерал-майор Александр Люлькин и генерал-майор, командующий Парадом Памяти в Самаре Александр Протченко.