100 дней лучшей школы!

9 декабря исполнилось 100 дней с торжественного открытия школы в микрорайоне «Южный город» на 1 500 мест. Солнечный сентябрьский день положил начало новому этапу в жизни юных жителей микрорайона. Они переступили порог новой школы, которая станет для них первой стартовой площадкой в жизни. «Образовательный центр», а именно такой статус присвоен учебному заведению сразу же начал активно работать, и сейчас самое время подвести некоторый промежуточный итог.

В школе 55 классов: младшей, средней и старшей школы. В штате учебного заведения 90 профессиональных педагогов. Школа «Южного города» учится по триместровой системе обучения, при которой учебный год делится на три равных промежутка времени, что позволяет равномерно распределять учебную нагрузку.

Молодой и творческий коллектив «Образовательного центра» строит процесс обучения только на передовых методиках и подходах. Предметное обучение начинается сразу в начальной школе, что позволяет деткам глубже изучать предметы и проще адаптироваться при переходе в среднюю школу.
В средней и старшей школе для учащихся внедрены предметные интенсивы, с помощью которых происходит более эффективное освоение материала. В «Образовательном центре «Южный город» полностью отказались от бумажных журналов, вся информация об успеваемости учеников хранится в электронном виде и является общедоступной не только для учителей, но и для родителей.



На базе школы создана «Малая академия наук» - это научное сообщество, задача которого выявить, поддержать и развить таланты детей. В структуре академии пять факультетов: гуманитарных, естественных, общественных, технических прикладных наук, а также факультет физического воспитания и спорта. Обучение проходит в группах по 12-15 человек. Программа академии, постоянно обновляется и представляет собой решения на "стыке" разных типов знаний: теории и практики, исследовательской и изыскательной деятельности. Реализация данного проекта проходит в тесном сотрудничестве с ключевыми ВУЗами самарского региона. Уже достигнуты партнерские договоренности с Самарским медицинским университетом, Самарским университетом, Самарским техническим университетом, ЦМИТ IT-Медицина, ЦМИТ «Кванториум», Международным институтом рынка, Самарским филиалом МГПУ Общественная палата Самарской области.
Школьная жизнь в «Образовательном центре «Южный город» бьет ключом, активно развивается школьное самоуправление. Это одна из форм работы с учащимися в рамках внеучебной деятельности. Сформировавшийся актив из школьников разных возрастов (4-9 классы) помогает преподавательскому составу проводить коллективные мероприятия, работают на школьном радио и в пресс-центре.

Внеучебной деятельности в «Образовательном центре «Южный город» уделяют особое внимание. Проводимая в тесной связи с процессом обучения она побуждает интерес к самообразованию и самосовершенствованию, формирует личность и основные жизненные ценности. За прошедшие 100 дней в школе уже открыто более 30 кружков различной направленности: хореографические и музыкальные коллективы, изостудии, клубы прикладного творчества, спортивные секции. В школе работает своя гончарная мастерская, поисковый отряд, студии мультипликации, робототехники и 3D-прототипирования. Проведено более 35 мероприятий, среди которых: «День иностранных языков», детская игра «Проектория лайт», бесплатный концерт самарского джазового ансамбля Jazz Time, областной слет лидеров, посвященный Дню рождения «Российского движения школьников», химическое шоу «Секретная лаборатория» и другие.

Благодаря последовательной и вовлеченной работе всего коллектива школа микрорайона «Южный город» стала настоящим местом притяжения и задала направления развития для всех школ региона. Об этом говорят и высокие гости, которые уже успели посетить учебное заведение: заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Синюгина Татьяна Юрьевна, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Государственной Думы Роднина Ирина Константиновна, старший преподаватель факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Горбатов Виктор Викторович. Все они отметили, что наша школа вполне может претендовать на звание лучшей школы страны.

За жизнью учебного заведения можно следить в официальных группах ВКонтакте и Инстраграмме, куда выкладываются значимые события и даже ежедневное меню в школьной столовой, где такое увидишь?
В школе «Южного города» царит атмосфера новаторства во всем, переменки начинаются под современную молодежную мелодию, а старшие детки проводят для малышей подвижные игры.

Как говорит директор «Образовательного центра «Южный город» Владимир Кильдюшкин: «Наша школа — это высокотехнологичный учебный комплекс, в котором технические средства обучения сочетаются с новыми технологиями преподавания учебных дисциплин. Здесь все отвечает разнообразным образовательным запросам. От универсальных научных лабораторий и фотостудии, оркестровых и студии звукозаписи до библиотечного центра и агропарка школы – пространство устроено так, чтобы все были мотивированы на образование. «Когда пространство уникальное, особенное, человек в нем тоже чувствует себя особенным». И он прав, школа «Образовательный центр «Южный город» - это место, где сбываются мечты и каждый находит свой путь!