Губернатор посетил строящуюся школу

В пятницу, 3 июня, в рамках рабочего визита в Самару министр образования и науки России Дмитрий Ливанов и губернатор Николай Меркушкин посетили строящуюся школу в новом микрорайоне "Южный город".

Министр образования и науки РФ и глава региона ознакомились со строительством нового учебного заведения в "Южном городе". Капсула в основание школы на 1500 учебных мест была заложена здесь в мае 2015 года Николаем Меркушкиным, а уже к концу 2016 года школу планируют сдать в эксплуатацию и полностью оснастить всем необходимым.

Откроет свои двери для детей общеобразовательное учреждение 1 сентября 2017 года. Об отличительных особенностях школы Дмитрию Ливанову и Николаю Меркушкину рассказал застройщик "Южного города", генеральный директор ДК "Древо" Евгений Чудаев.

Здание построено по блочной системе, отвечающей последним мировым тенденциям. В одном крыле здания будут заниматься младшие школьники, в другом — ребята средней и старшей ступени обучения. Такое расположение позволяет более эффективно организовать учебный процесс.

Евгений Чудаев пояснил министру образования и главе региона, что в школе будет 47 общеобразовательных и специализированных кабинетов, пищеблок с двумя столовыми (для начальной и старшей школы), актовый зал, библиотека с медиатекой и другие помещения.

Особое внимание уделено физическому здоровью подрастающего поколения — в здании будет 4 спортзала различной площади с раздевалками и душевыми комнатами, а на пришкольной территории — спортивное ядро с футбольным полем с искусственной травой, баскетбольной, волейбольной и теннисной площадками, а также все необходимое для занятий легкой атлетикой и гимнастикой.

Что касается организации учебного процесса, то еще на стадии проектирования в документацию закладывались такие концептуальные решения, которые позволят школе стать лучшей в Самарской области, а может и в России.

Руководитель ДК "Древо" рассказал, что стоит задача создать цифровую школу с зонами Wi-FI во всех кабинетах и рекреационных зонах, в учебном заведении будет внедрена автоматическая система учета, которая позволит родителям дистанционно контролировать успеваемость и посещаемость ребенка.

На базе школы будет создан информационный портал для доступа учителей и школьников к методической литературе и электронным книгам. Также у всех будут специальные карточки, которые позволят не только получить доступ к тем или иным ресурсам сети Интернет, но и, например, оплатить обед в столовой.

Кроме того, в рамках школы создадут так называемую мобильную среду. "Прежде всего, акцент будет сделан на кабинетах для занятий, - рассказал Евгений Чудаев. - В них будет возможность для обучения за индивидуальной партой, но за несколько минут кабинет будет легко трансформироваться для групповых занятий".

Дмитрий Ливанов идею оценил, отметив, что такой подход важен прежде всего для педагогов. "Учитель будет иметь возможность выбрать планировку кабинета под свои задачи", - сказал министр.

Не только кабинеты, но и рекреационные зоны будут в школе необычными. На каждом этаже предусмотрены выделенные "световые карманы", которые позволят детям в неурочное время заниматься самоподготовкой. Здесь же можно проводить внеклассные групповые занятия и занятия в мини-группах.
В школе будут организованы физические, химические и биологические  лаборатории, слесарные и столярные мастерские.

"Мы также планируем оснастить несколько кабинетов для младших и старших ступеней для преподавания робототехники, - рассказал гендиректор "ДК "Древо". - Фактически мы создадим для детей все условия для развития технического творчества и навыков программирования. Этим мы приблизим их к науке и подготовим к цифровой среде современного студента".

Особое внимание, по словам Евгения Чудаева, будет уделено инклюзивному образованию — начиная от полного доступа в школу маломобильных групп и заканчивая подбором специализированного оборудования для обучения этих групп населения.

Также он обратился к министру с просьбой включить учебное заведение в программу министерства образования по финансированию дооснащения школ России. Дмитрий Ливанов пообещал, что такая возможность будет рассмотрена, и либо в конце текущего года, либо в начале следующего необходимые средства будут выделены.

"В целом все очень продумано, - оценил возможности школы министр. - Очень важно уже сейчас набирать педагогический коллектив, чтобы директор и учителя имели возможность влиять на принятия тех или иных решений".

Он также познакомился с будущим директором учебного заведения. Николай Меркушкин пояснил министру, что учитель истории Владимир Кильдюшкин стал победителем регионального конкурса "Учитель года-2013" и был пятым — на всероссийском конкурсе.

Министр поинтересовался степенью участия Владимира Кильдюшкина в принятии решений и спросил, будет ли у школы профильное образование.
Владимир Кильдюшкин пояснил, что школьники будут получать как научно-техническое, так и художественно-эстетическое воспитание, а в старших классах обязательно будет профильное обучение.

"Это правильно. В такой большой школе важно давать ученикам разные возможности", - согласился Дмитрий Ливанов.

Владимир Кильдюшкин рассказал министру, что уже многие учителя выразили желание работать в новой школе. "Будет немаленький конкурс. Уверен, здесь будут работать лучшие педагоги Самарской области", - сказал директор.

Дмитрий Ливанов пожелал Евгению Чудаеву и Владимиру Кильдюшкину успехов в работе и сказал: "Приглашайте на новоселье. Обязательно приеду".

Источник информации